Путь дракона
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
 

Настройка Ubuntu для удобной работы

Настройка Ubuntu 14.04/16.04 после установки

Использовал много советов из этой статьи.

Удаление ненужных программ можно объединить в одну команду

sudo apt-get purge telepathy-* unity-webapps-common zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub gnome-orca

 Еще полезная статья Unity (настройка трея)

 

Исправляем ошибку GPG при обновлении системы Ubuntu

Бывает, что при обновлении системы, может возникнуть ошибка GPG, что означает, что ключ какого-то репозитория изменился.

Итак, однажды вы запускаете команду обновления индексов пакетах в репозиториях, знакомой нам командой:
sudo apt-get update

И у вас возникает ошибка GPG: Ошибка GPG: http://ppa.launchpad.net hardy Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY E9372975FC15D0BB 

самый лучший способ.

Откройте терминал и выполните следующую команду:

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com `sudo apt-get update 2>&1 | grep -o '[0-9A-Z]\{16\}$' | xargs`

Эта команда автоматически найдет и добавит отсутствующие ключи безопасности к подключенным репозиториям Ubuntu. 

 

Начиная с Ubuntu 12.04 в менеджере "Автоматически запускаемые приложения" теперь не отображаются системные службы для управления при старте с остальными приложениями, они скрыты от пользователя.

Чтобы сделать их видимыми в менеджере, выполните следующую команду в терминале (это одна команда, её нужно скопировать полностью): sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

Сворачивание окна по клику на панели Unity

Нажмите на иконку приложения. Нажмите на нее еще раз, чтобы свернуть приложение. Интуитивно, правда?

Так можно сделать, но это не стандартное поведение в Unity — что может не понравится новым пользователям. Но включается это не очень очевидно.

Выполните следующую команду (или установить/использовать Unity Tweak Tool > Unity > Лаунчер > Свернуть):

gsettings set org.compiz.unityshell:/org/compiz/profiles/unity/plugins/unityshell/ launcher-minimize-window true 

 

Еще советы в статьях

 

 

Допиливание оболочки Ubuntu до Xfce

Цитаты на память:

— Для закоренелых консерваторов попробую описать и объяснить полезность нововведений Unity.
1. Слева панель Unity (Launcher) для того, чтобы у современных широкоформатных мониторов занимать полезную площадь вертикально, а не занимать по горизонтали, как в Гном 2, так нужное в этой плоскости место.

2. Кнопки Закрыть, Свернуть расположены слева, чтобы пробег мыши от расположенной слева панели до кнопок был минимален.

3. Глобальное меню помогает сэкономить место за счёт того, что оно общее для всех окон и отображает меню текущего окна. Глобальное меню очень близко к левой части, где расположена панель Ubuntu (Launcher).

4. Многих смущает отсутствие так таковой Панели Задач, но значки на панели Unity частично выполняют эту роль, отображая статус «запущенности» в виде белого треугольничка. Ткнув в значок, запущенное приложение выдвигается на передний план. Используя клавиши «Super (она же Meta, Win) + W», все окна отображаются вместе, вне зависимости от виртуальных столов и расположения на них. В таком режиме удобнее «узнать» нужное приложение визуально, чем на Панели Задач. Вспомните, как сильно укорачивается название программы на кнопке Панели Задач, когда запущенных приложений становится много. И переключение по Alt + Tab никто не отменял.

4a. Насчёт Панели Задач хотелось бы напомнить как происходит переключение мышкой на другую программу. Допустим мышка в центре экрана и нужно мышкой переключиться на другую программу. Мышу ведём вниз или вверх, смотря где Панель Задач. Потом возвращаем мышу в окно появившейся программы для дальнейшей работы. Пробег мыши и работа кисти руки нехилая. А теперь в Unity — мышь на месте, нажимаем Meta + W и не большое перемещение к миниатюре окна программы и программа перед вами. Работаем мышой далее.

5. Используя виртуальные столы, можно разнести приложения по собственным критериям. Переключаясь между столами с помощью «Ctrl + Alt + (стрелки Вверх, Вниз, Влево, Вправо)», можно ускорить свою работу в целом. Перемещать окна между столами можно мышкой в режиме «Super (она же Meta, Win) + S», а можно горячими клавишами «Shift + Ctrl + Alt + (стрелки Вверх, Вниз, Влево, Вправо)».

6. Клавиша «Ctrl + Alt + Num 5» позволит не только «расхлапывать» на полный экран и «схлапывать» обратно, не сворачивая приложения, но и если нажимать «Ctrl + Alt + Num 5 5 5» изменять размеры приложения, центируя окно одновременно на экране.

7. Многих бесит исчезнувший Системный Лоток (он же SysTray, Tray, Область уведомлений). Всё решаемо! Команда
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']" и всё «как и былО». Просто помните, что если много значков в Трее, то Глобальное Меню начинает справа поджиматься надвигающими значками и всё!
vasilisc.com/defend_unity

и еще 7 плюсов и минусов Unity 

 

Расположение кнопок управления окон

Самый быстрый способ переноса кнопок вправо - как всегда, в терминале =). Открываем терминал (CTRL+ALT+T), выполняем команду:

gconftool-2 -s -t string /apps/metacity/general/button_layout ":minimize,maximize,close"

Чтобы вернуть все как было:

gconftool-2 -s -t string /apps/metacity/general/button_layout "close,minimize,maximize:"

Через GUI в Ubuntu Tweak это делается в настройках.

Еще как вариант

gconftool-2 -s -t string /apps/metacity/general/button_layout "close,maximize,minimize:menu"

При этом справа появляется кнопка меню окна, но мне такое не надо, то же самое выдается при нажатии на панель окна правой кнопкой мыши.

 

Разрешаем программам и апплетам использовать трей

В Ubuntu 12.10 перенесли ветку настройки systray-whitelist. В dconf-editor путь выглядит следующим образом Com > Canonical > Desktop > Unity > Panel

Для начала, разрешим Skype использовать трей. Дело в том, что разработчики Unity завели так называемый белый список приложений, все приложения, не вошедшие в него, не будут отображаться в трее. Skype, по вполне понятным причинам, в этот список не входит.
Исправим это. Открываем терминал (Ctrl+Alt+T) и пишем:

gsettings get com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist

В ответ получим «белый список» приложений, которым разрешено использование трея:

['JavaEmbeddedFrame','Wine','Update-notifier']

Как видим - не густо. Для того, чтобы добавить в него Skype (а также любое другое приложение), достаточно добавить его в этот список. Набираем в терминале следующее:

gsettings get com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['JavaEmbeddedFrame','Wine','Update-notifier','Skype']"

Посколько мы будем добавлять много апплетов, то, чтобы не добавлять каждый вручную, проще разрешить всем приложениям использовать трей:

gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"

После этого, чтобы настройки вступили в силу, необходимо перезапустить Unity, для этого нажмите Alt+F2 и введите команду

unity --replace

Теперь осталось в самом Скайпе выставить «галочку» напротив «запускать свернутым в системный трей» и… Вуаля! - наслаждаемся значком Скайпа.

Поскольку мы разрешили всем приложениям использовать трей, то, при установке других приложений или апплетов, никаких манипуляций проводить уже не нaдо. Все должно работать автоматически. Естественно, в настройках самого приложения надо включить опцию использования трея.

 

Поддерживаем систему в чистоте.

Чтобы очистить систему от старых ненужных пакетов, пользуемся следующей командой в терминале:

sudo apt-get autoremove

Для очистки системы от кэша APT, пользуйтесь следующей командой в терминале:

sudo apt-get autoclean

 

Чтобы установить Compizconfig выполните команду в терминале:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Чтобы установить дополнительные плагины, которые позволят "поиграться" с различными дополнительными эффектами и кубом рабочего стола, выполните в терминале:

sudo apt-get install compiz-plugins-extra

 

Скрипты для Nautilus

Nautilus— официальный файловый менеджер для рабочей среды GNOME. Другими словами при открытие почти любого пункта из меню Переходоткрывается Nautilus.
Скрипты для Nautilus — это обычные bash-сценарии с тем лишь отличием, что запускать Вы их будете из контекстного меню (меню, которое появляется при щелчке правой клавишей мышки) файл-менеджера.

Все доступные скрипты (на данный момент 125) расположены на сайте Nautilus File Manager Scripts. Но из всего этого многообразия я пользуюсь только тремя:

    • root-nautilus-here— этот скрипт позволяет открыть открытую Вами папку в новом окне, но уже с правами root. Скачать.
    • root-gedit— этот скрипт открывает файл в gedit, но с правами root. Скачать. Если честно, то ссылка ведёт на скачивание скрипта gedit. Для того чтобы его сделать root-gedit необходимо открыть его в любом текстовом редакторе (можно и gedit) и перед командой geditпоставить команду gksudo(надеюсь о пробеле после gksudo напоминать не надо?).
  • terminal-here— этот скрипт открывает в термимале папку открытую в Nautilus с правами пользователя под которым Вы вошли. Скачать.

 

Как же их установить? Cкачиваете файлы с сайта, сохраняете их в папке
/home/<имя_пользователя>/.gnome2/nautilus-scripts

После этого, щелкнув на файле правой клавишей мышки, выбираете в открывшемся контекстном меню пункт Свойства. В открывшемся окне нужно перейти на вкладку Праваи поставить галочку в чекбоксе около пункта Выполнение. Закрываем окно, щёлкнув по кнопке Закрыть. Эту операцию необходимо проделать со всеми скриптами, которые хотите использовать.
Теперь закройте все окна Nautilus. Открыв любое окно и щёлкнув в его области правой кнопкой мыши Вы увидите новый пункт меню, а именно Сценарии. Вот и всё.

Источник

 

Исправляем fstab Debian

Если файл /etc/fstabиспорчен — скажем, вы случайно удалили или изменили строку — система загрузится в режиме сопровождения и предоставит вам доступ к разделам только для чтения. Чтобы получить доступ на чтение и запись и исправить файл fstab, необходимо перемонтировать основной раздел. Эту операцию выполняет следующая команда:

mount -n -0 remount,ro /

 Удаление UbuntuOne

C 1 июня 2014 года Ubuntu объявило о прекращении предоставления облачного сервиса UbuntuOne. Для того, чтобы удалить клиент, достаточно дать команду

sudo apt-get remove --purge ubuntuone-client

Замену для UbuntuOne можно сейчас найти довольно легко. Я выбирал по наличию доступа по Webdav, ftp и наличию клиента для синхронизации под линкус. Пока остановился на box.com (10 GB) и 4Shared.com (15GB).

Есть также сервис SurDoc (100 GB), он только для файлов, которые можно посмотреть/проиграть, т.е. документы, видео, аудио, фото. Доступ только через клиент, вроде есть под линукс.

Позже отпишусь по результатам выбора облачного сервиса отдельной статьей.

 

http://www.linuxrussia.com/2014/04/ubuntu-1404.html#glava13

 

Установка тем

Темы лучше устанавливать из репозиториев. Пробовал следующие темы

sudo add-apt-repository ppa:nitrux-team/nitrux-artwork
sudo add-apt-repository ppa:moka/stable
sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa
sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/gtk3themes

 

sudo apt-get update

sudo apt-get install moka-icon-theme
sudo apt-get install nitrux-icon-theme
sudo apt-get install numix-gtk-theme
sudo apt-get install numix-icon-theme-circle
sudo apt-get install numix-icon-theme-shine
sudo apt-get install numix-icon-theme-utouch
sudo apt-get install adwaita-os-x-gtk3

 

Установка Ubuntu Tweak в Ubuntu.

Для установки откройте терминал (CTR-ALT-T),скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Всё, установка завершена и теперь программу можно найти среди установленных программ в Ubuntu.

Удаление Ubuntu Tweak из Ubuntu.

Для удаления откройте терминал (CTR-ALT-T),скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository -r ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get remove ubuntu-tweak

 

Исправление проблем с кодировкой в zip архивах ubuntu

Если у вас проблема при распаковке zip архивов, а именно каракули вместо названия файлов то вам поможет следуюещее:

1.Удалите file-roller

sudo apt-get purge file-roller -y

2. Скачайте исправления пакетов с архиваторами для x64 или для x32

3. Распакуйте папку с архивом и в полученной папке откройте терминал. Далее выполните

sudo dpkg -i *.deb

fileroller

 

4. Установливаем file-roller

sudo apt-get install file-roller -y

 

Опубликована: 15.01.2013



Оценка(1)
Оценить эту статью: 


Комментарии
Меню
Дневник
Стихи
...
 18.03.2015 12:15
Мама умерла...
11 марта 2015 года моей мамочки не стало... ...
 18.03.2015 11:22
Грецкий орех влияет на работу сердца и позволяет сохранять стабильный вес
...
 04.01.2014 17:13
Кащей устал.
...
 04.10.2013 19:42
Как устроена вселенная
все звезды в конце концов погаснут... ...
 12.03.2013 02:01
Все новости
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 3
Всего: 3

Список пользователей
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
Сайт работает на LinkorCMS Все права защищены. © 2012-2014 dragon.444r.ru  
Эл. почта: sshifter@mail.ru