Путь дракона
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
 

Сенсация на двух ногах

Это статья, на которую я ссылаюсь в моей статье "Люди на земле". Помещаю ее сюда, на всякий случай, чтобы была под рукой.

Ученые выяснили, что человек никогда не ходил на четвереньках

Ученые Ливерпульского университета пришли к выводу, что способность человека к прямохождению развилась у наших предков еще до того, как они отказались от древесного образа жизни и перешли к обитанию на земле. Сенсационное открытие привело исследователей к еще одному важному выводу: по словам британских биологов, хождение на двух ногах всегда было особенностью поведения больших обезьян, а предки человека никогда не проходили через стадию хождения на четвереньках.

На протяжении десятилетий антропологи были убеждены, что прямохождение является уникальным качеством homo sapiens и его ближайших предков — homo habilis (человек умелый) и homo erectus (человек прямоходящий). Однако ученые, изучавшие поведение единственных больших обезьян, ведущих древесный образ жизни, — орангутанов, живущих на острове Суматра, — обнаружили у них ту же самую способность. Правда, вертикальное положение туловища орангутаны используют для передвижения не по земле, а по ветвям деревьев.

«Гипотез возникновения двуногого хождения (бипедии) немало, — рассказал нашему изданию ведущий научный сотрудник Института и Музея антропологии МГУ кандидат биологических наук Виталий Харитонов. — В соответствии с одной из них комплекс анатомических способностей, необходимых для прямохождения, развился у предков человека уже после того, как он поменял среду обитания: перешел от древесного образа жизни к наземному. Согласно другой точке зрения, наш предок действительно мог обучаться прямохождению уже во время жизни на деревьях. Это две альтернативные друг другу гипотезы. Точно можно указать лишь время, когда совершился переход к бипедии: на сегодняшний день древность австралопитеков, являющихся первыми членами нашего эволюционного ствола, по данным археологических находок, достигает 6—7 млн лет. Кости австралопитеков, живших в эту эпоху, уже имеют особенности, связанные с прямохождением». Однако оно, вероятно, было эпизодическим: древние австралопитеки в основном передвигались на четырех ногах, но в случае необходимости могли стоять и только на задних конечностях. «Вполне возможно, что прямохождение встречалось и раньше, однако переход австралопитеков к бипедии как предпочтительному способу передвижения начинается именно 6—7 млн лет назад, — рассказывает г-н Харитонов. — А уже 2—3 млн лет назад у африканских австралопитеков все признаки, необходимые для бипедии, объединились в единый анатомический комплекс».

Орангутаны, за поведением которых наблюдали ученые Университета Ливерпуля, держат торс вертикально, а передвигаясь по гибким ветвям, которые упруги, как мягкая почва, захватывают их пальцами ног. От падения обезьяну страхуют передние конечности, которыми орангутан держится за высокие ветви. Это, как видно, оптимальный для орангутанов способ перемещения по веткам.

«Все человекообразные приматы склонны к прямохождению, — рассказали РБК daily на биофаке МГУ. — Причина лежит в условиях обитания: на открытых пространствах саванны примат не может укрыться от хищника с той же легкостью, как в тропическом лесу. Наличие перманентной опасности потребовало от приматов ряда социобиологических адаптаций: сюда можно отнести не только прямохождение, но и навыки социальной коммуникации, впоследствии давшие начало сперва невербальной, а затем вербальной речи».

«Прямохождение очень эффективно по ряду своих качеств, — говорит Виталий Харитонов. — Во-первых, в условиях африканской саванны этот способ дает возможность уйти от перегрева: площадь, на которую падают лучи солнца, становится меньше. Во-вторых, наличие свободных передних конечностей позволяет самке нести детеныша. В-третьих, обзор у двуногого животного гораздо больше, чем у четвероногого: встав на две ноги, обезьяны научились замечать хищника еще издали».

Скорее всего, австралопитеки уже пользовались орудиями труда: палками, дубинами, камнями, крупными костями животных. Правда, изготавливать их они еще не умели: эти отдаленные предки человека лишь подбирали их в природе, но совершенно не могли обрабатывать. Вот почему никаких следов искусственной обработки на находках этой эпохи нет.

«Теория о развитии прямохождения во время жизни приматов на деревьях имеет право на жизнь, — рассказал РБК daily завлабораторией антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев. — Недаром и многие современные приматы способны держаться на задних ногах». Есть и третья, весьма правдоподобная версия развития бипедии: наша предковая форма, предшествующая двуногим приматам, передвигалась не на четырех конечностях, а тем же самым способом, как и современные человекообразные обезьяны Африки, — они стоят на двух задних конечностях, опираясь на землю лишь пальцами кистей рук, которыми они как бы помогают ногам. В соответствии с этой гипотезой подобный способ передвижения был стартовым для наших предков.

«Есть и четвертая, очень модная в последнее время гипотеза, — отмечает Виталий Харитонов. — Согласно ей, наши предшественники, испытывавшие постоянную нужду в воде, часто заходили в водоемы, невольно распрямляясь, чтобы держать голову над поверхностью. Поскольку пища, находимая в водоемах, — моллюски, рыба и т.д. — составляла важную часть рациона наших предков, приматы постепенно переходили к прямохождению».

Большинство антропологов все же полагают, что навыки вертикального хождения выработались у человека именно тогда, когда наши предки спустились с деревьев в связи с изменением в древней Африке климата: из-за постоянно снижающейся влажности лес редел, и места для обитания у человекообразных обезьян оставалось все меньше. «Однако проблема, какой именно способ передвижения был стартовым, до сих пор не решена и решена в ближайшее время не будет, — заверяет Виталий Харитонов. — Причина заключается в том, что находки останков наших предков довольно редки. Наша палеонтология гораздо беднее, чем палеонтология других млекопитающих. Пока не появятся новые (и притом однозначные) палеонтологические находки, вопрос можно считать открытым». 

Опубликована: 18.03.2012

Источникrbcdaily.ru/2007/07/04/cnews/282082

Оценка(0)
Оценить эту статью: 


Комментарии
Меню
Дневник
Стихи
...
 18.03.2015 12:15
Мама умерла...
11 марта 2015 года моей мамочки не стало... ...
 18.03.2015 11:22
Грецкий орех влияет на работу сердца и позволяет сохранять стабильный вес
...
 04.01.2014 17:13
Кащей устал.
...
 04.10.2013 19:42
Как устроена вселенная
все звезды в конце концов погаснут... ...
 12.03.2013 02:01
Все новости
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 4
Всего: 4

Список пользователей
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
Сайт работает на LinkorCMS Все права защищены. © 2012-2014 dragon.444r.ru  
Эл. почта: sshifter@mail.ru