Путь дракона
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
 

Люди на Земле

Навеяно Шопенгауэром...
Итак, кто такие люди, откуда они взялись и для чего они живут? Почему именно людям дано так "преображать" нашу планету? Почему именно люди смогли достичь того, чего достигло человечество на данный момент? И почему человечество заплатило такую цену за свое развитие?
 
Человек удивительное существо. Великое и ничтожное одновременно. Сильное и беспомощное. Великодушное и жестоко беспощадное. Нужно ли ему быть таким, чтобы развиваться? Можем ли мы измениться к лучшему? 
 

Человек на земле

Ниже изложено только мое мировоззрение.
Итак, человек - кто он и откуда? Есть много версий происхождения человека.
  1. Религиозная. Человек создан Богом. По образу и подобию. И в таком виде, какой он есть сейчас. (и животные, птицы и все живое и неживое тоже созданы сразу и в том виде, который они имеют)
  2. Космическая. Человек прилетел из космоса.  Подверсия - органическая жизнь занесена на Землю из космоса.
  3. Эволюционная. Человек произошел от обезьяны. Или имел с ней общего предка.
Заинтересовавшись этим вопросом, я изучил все 3 версии. Религиозную я не принимаю, так же как и религию вообще. Считаю, что религия - это инструмент молодого и слабого человечества, и на настоящий момент мы должны более ответственно относиться к нашей жизни и нашей планете. И не сваливать все на бога или сверхестественные силы.
 
Вообще, должен сказать, что я вообще имею такой склад ума, который близок к "научному". В детстве я читал книги о великих ученых и мечтал быть открывателем чего-нибудь. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться, но склад мышления был уже сформирован. Я стараюсь ничего не принимать на веру. Всему должны быть доказательства и основания. Желательно из разных источников. Если доказать что-то невозможно, то должны быть повторяющиеся следствия от действия этого недоказуемого. Поэтому, при оценке какого-нибудь постулата, определяющим является его повторяемость разными людьми, а также его последовательное обоснование, не противоречащее уже доказанному и неоспоримому положению вещей. Например, как бы ни хотелось мне верить в жизнь после жизни, нет никаких доказательств ее существования. Во-первых, все воспринимают "постсмертный" опыт по разному, и "общаются" с душами умерших каждый по-своему. Во-вторых, практически все случаи вполне объясняются психологическими и психическими явлениями. Но сейчас не об этом...
 
Независимо от того, появилась ли органическая жизнь на земле случайно в результате воздействия радиации, химических реакций, физических условий на молодой планете, или была занесена из космоса, путь от молекулы ДНК и аминокислот до человека впечатляет. При таком невероятном пути развития, я все-таки склоняюсь к эволюционной теории развития жизни на земле. Хотя я и не специалист в этой области, но некоторые факты убеждают меня в том, что эта теория имеет право быть истиной. С глубоким уважением отношусь к Дарвину (впрочем, как и ко всем ученым, сделавшим большие системные открытия - Менделеев, Павлов, Бор, Эйнштейн и т.д.), и поражаюсь возможностям человека к обобщениям и абстракциям. 
 
Практически все развитые формы жизни - позвоночные. Включая динозавров, крокодилов и птиц. Все имеют примерно одинаковое общее строение - скелет с одинаковым количеством конечностей и даже пальцев на конечностях (у копытных они просто выродились), внутренние органы, нервная система и т.д. Беспозвоночные дальше червей не пошли. Это позволяет сделать вывод, что, либо позвоночный скелет является великой находкой природы, либо, что не противоречит первой мысли, жизнь на земле в тех формах, которые сейчас на ней остались, развивалась "последовательно". И остальные формы либо не существовали, либо погибли (что соответствует теории эволюции и борьбы за выживание).   
 
Появление человека - одно из удивительных событий в истории планеты. Как физическая особь, он вполне мог появиться в одной ветке с человекообразными обезьянами. Наука сейчас принимает теорию, что человек не произошел от обезьяны, а имел с ней общего предка, тоже жившего на дереве. Вполне возможно. Я думал над тем, почему у обезьяны и у человека такое разное строение стопы. И пришел к заключению, что человек никогда по деревьям не лазил, а всегда жил на земле (или под землей, а затем и в пещерах). А обезьяна залезла на дерево, и там и осталась. И вот, совсем недавно, я прочитал в РБК Daily статью, в которой говорится, что ученые доказали, что люди никогда не лазали по деревьям, а по ним "ходили".  Не знаю, инерция мышления ученых это, или они не могут так сразу отказаться от предыдущих умозаключений, которые сами и доказывали, но я в этом вижу только подтверждение своего "открытия". Мне не надо защищать свои предыдущие заблуждения, поэтому - человек не обезьяна и никогда ей не был и на деревьях не жил.
 
Соответственно, передние конечности у него были если не всегда свободны, то по крайней мере очень давно. Дальшейшее развитие вполне согласуется с теорией Дарвина - мутации, влияние окружающей среды, борьба за выживание и так далее.
 
Какое отношение имеет это к смыслу жизни? Основной вывод - это то, что
 

Человек сам в ответе за свою жизнь

А вывод такой - все, что мы делаем, мы делаем сами, и поэтому должны отвечать за свои действия. По другому - быть ответственными за все, что делаем. И не валить все на Бога.
Это совсем не значит, что я ограничиваю наш мир только материальным. Совсем нет. Есть много форм проявления материи, энергии и жизни. Да-да, я ставлю жизнь в один ряд с материей и энергией. Хотя жизнь и является проявлением этих 2 основных составляющих нашего мира, но явление это настолько удивительное и масштабное, что оно влияет на материю и энергию, являясь их порождением.
 
Еще одна составляющая мира - информация. Не знаю, как она соотносится с материей и энергией (может это тоже одна из форм их проявления), но для того, чтобы не лезть в дебри теории и поиски "философского камня" и "единой первочастицы", я рассматриваю информацию как самостоятельное явление.
 
Жизнь не ограничивается материальным проявлением. Если ученые находят только скелеты и отпечатки умерших животных, это совсем не значит, что они состояли только из клеток и молекул. То же относится и к сейчас живущим. Кроме тела у живых существ есть энергетическая и информационная сущности. Эти сущности тесно вплетены в общую энергетическую и информационную систему нашей планеты. Это то, что Вернадский называл ноосферой. Это то, что имеют в своем мировоззрении йоги, толтеки, даосы.
 
Мы должны жить в согласии с этой общей системой. Каждый человек - ее часть. Именно с этой точки зрения я понимаю высказывания "Бог - в каждом человеке", "Человек - это микрокосм в макрокосме" и т.п. Это Дао - Путь, в согласии с которым мы должны жить. Народная мудрость тоже по этому поводу высказалась: "плыви по течению", "не писай против ветра" и т.п.
 
В истории человечества есть много ужасных страниц. По умению убивать себе подобных и братьев наших меньших, ни одно существо не может с ним сравниться. Пытки и "исследования" продолжаются до сих пор. Я был поражен тем, чем занимались японцы во время второй мировой в концлагерях. "Исследования" японских "врачей" не укладываются в рамки обычного мышления.  Например, замораживать до -50 градусов конечности и затем испытывать их на прочность (оказывается, руки и ноги рассыпаются как лед). Немцы тоже не отставали от них. И все это началось с постулата о том, что одни люди могут быть выше и лучше, чем другие - будь то народность, нация или раса. Слава богу, сейчас большая часть образованного человечества понимает, что это не так. 
 
За все свои действия человек должен отвечать. Любое действие оказывает воздействие на общую информационную систему, и рано или поздно отклик от нее возвращается обратно к источнику действия. Как писал Хэмингуей - "за все рано или поздно приходится платить".
 
Так же, как возвращается отрицательная энергия, возвращается и положительная. "Делай добро, и оно к тебе вернется", - гласит народная мудрость.
 
Принять ответственность на себя может только сильный человек. Ответственность подразумевает свободу, и наоборот. Именно поэтому, многие люди не хотят быть свободными и позволяют управлять своими жизнями другим людям.

Москва (21.07.2007)
Опубликована: 18.03.2012
Автор: dragon18


Оценка(0)
Оценить эту статью: 


Комментарии
Меню
Дневник
Стихи
...
 18.03.2015 12:15
Мама умерла...
11 марта 2015 года моей мамочки не стало... ...
 18.03.2015 11:22
Грецкий орех влияет на работу сердца и позволяет сохранять стабильный вес
...
 04.01.2014 17:13
Кащей устал.
...
 04.10.2013 19:42
Как устроена вселенная
все звезды в конце концов погаснут... ...
 12.03.2013 02:01
Все новости
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 6
Всего: 6

Список пользователей
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
Сайт работает на LinkorCMS Все права защищены. © 2012-2014 dragon.444r.ru  
Эл. почта: sshifter@mail.ru